Роза - королева цветов Понедельник, 21.08.2017, 02:01
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
история розы [1]
язык роз [2]
классификация роз [0]
разведение роз [0]
легенды и мифы о розах [0]
стихи о розах [0]
розы из... [16]
целебные свойства роз [0]
косметика [0]
розы в живописи [0]
открытки с розами [0]
анимированые картинки с розами [0]
розы в прозе [0]
декоративная посуда с розами [0]
обои из роз для рабочего стола [0]
розы и рукоделие [2]
татуировка и розы [0]
мистическая роза [0]
сонник о розах [0]
песни о розах [0]
розы в бижутерии [0]
розы в кулинарии [1]
цветочные композиции с розами [0]
розовые сады [1]
розы в интерьере [1]
розы [2]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Март » 22 » История розы
01:25
История розы

Практически во всех религиях мира есть упоминания об этом благородном и завораживающем цветке с нежным ароматом. Когда она появилась впервые, и кем был ее искусный творец - до сих пор точно неизвестно. Существует более сотни различных вариантов, все они загадочные, более похожие на легенды, чем на быль, но разве может быть другой биография этого цветка.

Индия

Здесь верили, что этот цветок был подарен людям Богами. Древняя легенда повествует о том, что самая красивая женщина в мире Лакшми, появилась из распустившегося бутона розы, состоявшегося из 108 больших и 1008 мелких лепестков. Бог Вишну увидел красавицу в ее розовой колыбели, разбудил своим поцелуем и сделал своей женой. Лакшми стала богиней красоты, а роза стала считаться священным цветком. Сказания этой дивной страны рассказывают и о безграничном почитании цветка. Существовал даже закон: кто преподнесет розу царю, тот сможет просить его защиты, помощи или выполнения сокровенного желания. Позже этот закон перешел и на свадебную церемонию. Если жених подарит невесте розу, она должна отдать ему свое сердце.

Иран


Сказания этой мусульманской страны говорят о розе так: роза - подарок Аллаха, который долго выбирал, кого же ему сделать повелителем цветов на земле. Остановил он свой выбор на розе и лотосе, но лотос был слишком сонливым цветком, поэтому Аллах и избрал розу, наградив ее острыми шипами, чтобы никто не мог оспорить ее превосходства. (На свадьбе в Иране принято создавать букет невесты из белых роз) Триумфальное шествие по миру роза начала именно с Ближнего Востока (Ирана). Сначала она попала оттуда в Грецию, потом в Египет, Рим, Францию, Китай.

Персия

Персидские сказания запечатлели прекраснейшую из легенд о рождении красной розы: сладкоголосый соловей был пленен красотой белой розы, он сильно, сильно обнял ее. Острые шипы цветка вонзились ему в сердце, и кровь птицы окрасила лепестки розы. Поэтому она и стала символом жертвенной настоящей любви в Персии, любви за которую можно пожертвовать всем.

Израиль

У древних евреев роза - свадебный цветок. В Талмуде говорится, что красная роза выросла из неповинно пролитой крови Авеля и потому должна служить украшением каждой еврейской невесты.

Египет

Она была любимым цветком Клеопатра. Принимая своего возлюбленного Марка Антония, царица осыпала его лепестками красных роз, которые в стране сфинксов и пирамид считались символом страсти горящего любовью сердца. Любила она розу не только за ее красоту, но и за то, что она помогла вернуть ей любимого. В те времена было принято бросать в вино лепестки роз с венка того, к кому чувствуешь особенное расположение, и выпивать это вино. Плиний пишет что, когда Антоний стал очень подозрительным и не доверял никому, даже Клеопатре, то она велела пропитать свой венок ядом. А во время пира, когда Антоний бросил несколько роз с венка Клеопатры к себе в бокал, царица остановила его и велела привести осужденного на смерть, которому и дала выпить это вино со словами: «Посмотри, Марк Антоний, как я могла легко от тебя избавиться, если бы только смогла без тебя жить». После этого пира два величайших правителя не расставались, а розы стали еще и символом примирения.

Греция

Считается, что роза появилась из той белоснежной пены, которой было покрыто тело богини Афродиты, когда она вышла из воды. Боги окропили этот цветок нектаром, и он приобрела свой нежный аромат. Роза оставалась белой как пена, пока не случилось несчастья с Адонисом, возлюбленным богини любви. Узнав, что он смертельно ранен, она устремилась на его поиски, поцарапав ноги об острые камни. Из капель ее крови и появились красные розы. Они играла важную роль и в жизни древних греков: венками из роз украшали невесту, греки осыпали ими путь победителей, возвращавшихся домой.

Великобритания

Розы
на английской свадьбе использовались не только для создания букета. По традиции перед свадебной процессией должен был идти ребенок, облаченный в костюм ангела, и осыпать путь молодых к церкви лепестками роз. Ступая по лепесткам, жених и невеста, как гласят поверья, очищаются от старых грехов, проблем, плохих воспоминаний, что немаловажно для счастливой будущей совместной жизни.

Здесь приведены только несколько примеров того, как бережно и трогательно относились к розе - королеве цветов в разных странах люди.


Категория: история розы | Просмотров: 780 | Добавил: goddees | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz